
Голос человека — явление сложное, во многом еще не разгаданное. Он связан не только с работой определенных мышц, участвующих в артикуляции (деятельности речевых органов, связанной с произнесением звуков речи и различных их комплексов, составляющих слоги, слова), но и со всем психофизическим аппаратом человека. Наша речь — это деятельность, которая осуществляется при согласованном функционировании всего головного мозга и других отделов нервной системы. Нормальная деятельность нервных речевых зон, расположенных в коре головного мозга, обеспечивает управление речевой системой, правильный подбор слов и восприятие обращенной к нам речи.
Клинический опыт показывает, что поражение разных участков коры головного мозга приводит к качественно отличным нарушениям речи. В связи с этим, выделяются различные области, поражение которых вызывает те или иные расстройства речи. Еще в глубокой древности греческий философ и врач Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) видел причину ряда речевых расстройств в поражении мозга. Но, подлинно научное подтверждение этому было дано лишь в 1861 г., когда французский врач Поль Брока показал наличие в головном мозге поля (нервной зоны), специально относящегося к речи, и связал потерю речи с его поражением. В 1874 г. аналогичное открытие было сделано доктором Вернике: установлена связь понимания речи с сохранностью определенного участка коры головного мозга.
С этого времени стала доказанной связь речевых расстройств с морфологическими изменениями определенных отделов коры головного мозга. За речь отвечают три мозговых центра, что выражается в речевых координациях голосового аппарата, создающих гладкий поток речевых звуков:
- моторный (двигательный) «Центр Брока» (по фамилии нейрофизиолога-первооткрывателя данного мозгового центра) производит речь, регулируя голосовой аппарат (голосовые связки, мышцы гортани), управляя речевой и дыхательной мускулатурой и всем тем, что участвует в произношении звуков. Именно, в «зоне Брока», расположенной в задней части нижней лобной извилины левого полушария (у правшей), — центре моторной речи — формируется двигательная программа речевого высказывания.
- сенсорный (чувствующий) «Центр Вернике» (по фамилии нейрофизиолога-первооткрывателя данного мозгового центра) — слуховой центр речи, обеспечивает способность слышать, распознавать и контролировать своюи чужую речь. «Зона Вернике» — центр восприятия речи — расположена в заднем отделе верхней височной извилины левого полушария (у правшей).
- при помощи третьих «ассоциативных» (объединяющих) центров, расположенных в нижней теменной доле и отвечающих за правильный подбор слов, мы анализируем, «думаем», что говорить дальше, создавая связную структуру фраз и выстраивая предложения.
см. далее: Часы нашей речи
⌂ на главную от "Колыбель нашей речи"
Комментариев нет:
Отправить комментарий