Альбом: Дизартрия news |
Одна из наиболее важных проблем, с которой приходится сталкиваться при коррекции дизартрии — нарушение «речевого дыхания». Это может быть нехватка воздуха для произнесения полной фразы, вынужденные дополнительные вдохи внутри слова, попытка речи на вдохе, чувство стеснения в груди, ком в горле.
Врачи знают, что дыхание является, пожалуй, одной из немногих, если не единственной вегетативной функций, которая с одной стороны обеспечивает поддержание жизненноважных параметров организма (человек без дыхания может жить всего-лишь несколько минут), а с другой — поддается эффективному волевому контролю.
Влиять на дыхание гораздо легче, чем, скажем, на работу сердца или почек. Только йоги и специально тренированные люди могут затормозить или ускорить ритм сердца, скажем, в два раза. А вот дыхание - не менее важную систему организма относительно легко ускорить или затормозить без специального обучения, более того, не сложно изменять фазы дыхания: увеличить продолжительность выдоха, сделать задержку на вдохе в достаточно широких пределах.
I. Почему природа позволила сознанию вмешиваться в постоянство внутренней среды организма?
Она сделала это послабление только ради дара речи! Роль дыхания в голосообразовании основополагающая. Легкие обеспечивают подпор воздуха под голосовыми связками, являясь мехами и трубами человеческого органа. При правильном резонансном речеобразовании, как и при правильном пении потеря воздуха в единицу времени минимальная.
Для обеспечения речи двигательные речевые центры перехватывают управление дыханием. А если имеется недостаточность или гипертонус этих центров, естественно, начинает расстраиваться и дыхание.
Оно аналогично морскому прибою. Неудивительно, что слово бриз в английском языке созвучно со словом дыхание. Если волны от речевого центра идут не ритмично, нарушается ритм речи. Если встречают препятствие — нарушается громкость и плавность речи. Если наталкиваются одна на другую, начинается вегетативная буря: спазм дыхательной мускулатуры, ступор, чувство раздражения и т.п.
II. Как научиться контролю речевого дыхания.
В целом, методики постановки дыхания можно разделить на две большие группы: группа методик волевой настройки дыхания и методики автоматической настройки дыхания.
К первой группе можно отнести парадоксальную дыхательную гимнастику А. Н. Стрельниковой, которая кроме всего прочего, применяется для лечения дизартрии и заикания; системы дыхательной гимнастики йогов. Также используют дыхательные упражнения, направлены на координацию ротового и носового дыхания, на выработку нижнереберного типа дыхания при активном участии диафрагмы, на выработку продолжительного и экономного выдоха. Обычно дыхательные упражнения сначала проводятся без речи.
Мы в нашем центре практикуем автоматическую настройку дыхания. В этом случае тренирующийся не должен следить за продолжительностью вдоха и выдоха, глубиной дыхания. Пациент говорит в микрофон, а программа Disartria.NET или DART увеличивает продолжительность гласных в два-три раза. Тем самым мы автоматически добиваемся увеличения продолжительности выдоха в процессе речи (гласные образуются только на выдохе) и правильного соотношения выдох-вдох. Автоматическая настройка дыхания особенно важна для детей. Да и для взрослых гораздо проще не следить постоянно за дыханием, а переключить внимание на процесс артикуляции.
Ключевые слова: речевое дыхание, речевой процесс, речевые центры, управление дыханием
см. далее: Как понять, что ребенок болен дизартрией
⌂ на главную от "Процесс дыхания"
Комментариев нет:
Отправить комментарий