Страницы дизартрии

Гимнастика А. Н. Стрельниковой
теги дыхание

Думайте только о вдохе носом, тренируйте только вдох. Вдох - шумный, резкий и короткий (как хлопок в ладоши). Выдох должен уходить после каждого вдоха самостоятельно через рот. Не задерживайте и не выталкивайте выдох. Вдох - предельно активный (носом), выдох - абсолютно пассивный (через рот). Вдох делается одновременно с движением.

В Стрельниковской дыхательной гимнастике нет вдоха без движения. А движения - без вдоха.

Все вдохи - движения Стрельниковской гимнастики делаются в темпоритме строевого шага. Счет в Стрельниковской дыхательной гимнастике только на 8, считать мысленно, не вслух.

Упражнение А.
Упражнения можно делать стоя, сидя, лежа.
гимнастика Стрельниковой, упражнение А
Исходное положение: встаньте прямо, руки опущены. Немного наклонитесь вперед, к полу, округлив спину, как показано на рисунке. Голова и руки должны быть опущены, а шея расслаблена.
Сделайте быстрый шумный вдох в конечной точке поклона, как будто вы нюхаете пол. Приподнимитесь, но не выпрямляйтесь полностью. В этот же момент сделайте пассивный выдох носом или ртом. Снова наклонитесь, сделав быстрый шумный вдох и так далее. Это упражнение напоминает накачивание шины. Делать его нужно легко, не оказывая нагрузку на поясницу.
Сделайте подряд 8 вдохов, после чего отдохните 5 секунд. И снова 8 вдохов. Норма – 12 подходов по 8 вдохов.

Вот еще одно упражнение из той же серии:
Упражнение В.
гимнастика Стрельниковой, упражнение B
Исходное положение: встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Для удобства можно положить руки по бокам.
Поверните голову влево и сделайте быстрый шумный вдох. Затем поворачиваем голову вправо – еще вдох. Выдох делается в промежутке, когда голова поворачивается от левого плеча к правому. Но при этом остановку посередине делать ненужно.
Во время упражнения не напрягайте шею, ваши руки и туловище должны быть неподвижными.
Для начала будет достаточно сделать 8 вдохов. Когда почувствуете в себе уверенность, можно увеличить количество подходов. Но не забывайте делать между ними короткие передышки. Норма – 3 подхода по 32 вдоха.

Не зря этой гимнастикой занимаются артисты, для которых речь - один из главных инструментов.

Эти и другие упражнения данного комплекса оказывают благоприятное действие на всю дыхательную систему человека. Она учит больного дышать глубоко, всеми легкими, тренирует диафрагму, заставляя ее активно участвовать в голосообразовании, делает голосовые связки максимально подвижными, что позволяет им тесно смыкаться во время разговора.

Выполняйте упражнения по 15-20 минут утром перед завтраком и столько же вечером после ужина. Первые результаты вы должны заметить спустя 2-3 месяца. Перемены: дыхание станет более свободным, а голос – более естественным.



Еще несколько упражнений Стрельниковой.

Упражнение 1. Исходное положение: встать прямо, поднять ладошки на уровень лица, локти опустить.
Делать короткий, шумный, активный вдох носом и одновременно сжимать кулаки. Выдох плавный, свободный через нос или рот, пальцы разжать, кисти рук расслабить.

Упражнение 2. Исходное положение: встать прямо, сжать кулаки, прижать их к поясу.
В момент короткого шумного вдоха носом с силой толкнуть кулаки к полу, как будто сбрасывая что-то с рук. Во время толчка кулаки разжать, пальцы растопырить. На выдохе вернуться в исходное положение.

Упражнение 3. Исходное положение: встать прямо, кисти рук на уровне пояса, локти чуть согнуты.
Делать легкие пружинистые приседания, поворачивая туловище то влево, то вправо. При повороте с одновременным коротким шумным вдохом сделать руками «сбрасывающее» движение в сторону (как будто кошка хочет схватить птичку). На выдохе вернуться в исходное положение.

Упражнение 4. Исходное положение: встать прямо, руки согнуть в локтях на уровне плеч, кистями друг к другу.
В момент короткого шумного вдоха носом обнять себя за плечи (руки должны двигаться параллельно). На выдохе вернуться в исходное положение.

Упражнение 5. Исходное положение: встать прямо, руки опущены.
Слегка наклониться вперед, руки опустить к коленям - шумный вдох. Сразу же немного откинуться назад, чуть прогнувшись в пояснице, обнимая себя за плечи – еще один вдох. Выдох пассивный между двумя вдохами – движениями. Вернуться в исходное положение.

Упражнение 6. Исходное положение: встать прямо, смотреть перед собой.
Слегка наклонить голову к правому плечу – короткий шумный вдох носом. Затем наклонить голову влево – тоже вдох. Выдох пассивный между вдохами, наклоны делать без перерыва.

Упражнение 7. Исходное положение: встать прямо, руки опущены.
Опустить голову вниз, посмотреть на пол – вдох. Откинуть голову вверх, посмотреть на потолок – тоже вдох. Выдох пассивный между вдохами, движения делаются без остановки. Шею не напрягать.

Упражнение 8. Исходное положение: правая нога впереди, левая – на расстоянии одного шага сзади. Тяжесть тела на обеих ногах.
Перенести тяжесть тела на впереди стоящую правую ногу. Слегка присесть на ней – вдох. Выпрямиться, перенести тяжесть тела на стоящую сзади левую ногу. Слегка присесть на ней – вдох. Между вдохами пассивный выдох. Упражнение выполнять 8 раз без остановки. Поменять ноги.

Упражнение 9. Исходное положение: встать прямо, руки опущены вдоль тела.
Поднять согнутую в колене правую ногу до уровня живота, слегка приседая на левой ноге – вдох. Вернуться в исходное положение – пассивный свободный выдох. Затем присесть на правой ноге, поднимая левую ногу – вдох. Выдох свободный после каждого вдоха.

Дыхание играет важную роль в проблеме дизартрии, но далеко не ключевую. В данном деле важно все, что может помочь выздороветь. И правильное дыхание необходимо брать на вооружение.

Ключевые слова: дизартрия, дыхание, Стрельникова, гимнастика


см. далее: Процесс дыхания


Еще статьи этого блога по темам:


на главную от "Гимнастика А. Н. Стрельниковой"

Нравится

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

да,эффект есть


Чат о дизартрии и др. нарушениях речи


защита от плагиата Copyright © 2011 Дизартрия - комплексное нарушение речи. Копирование разрешено только при установке ссылки на www.Dysarthria.rcbkb.com